За просрочку расчета авансовых платежей счет не заблокируют

19.01.2015

Решение о блокировке счетов за непредставление или несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль налоговой инспекцией принято быть не может. Эта позиция ФНС подтверждается Минфином России (письмо от 11 декабря 2014 г. № ЕД-4-15/25663).Решение о блокировке счетов за непредставление или несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль налоговой инспекцией принято быть не может.

Эта позиция ФНС (письмо от 11 декабря 2014 г. № ЕД-4-15/25663) подтверждается Минфином России (письмо от 31 октября 2014 г. № 03-0207/2/55549). При непредставлении налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока налоговики вправе принять решение о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Однако расчет авансового платежа и налоговая декларация не идентичные документы. Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о доходах, расходах и исчисленной сумме налога (ст. 80 НК РФ), представляется по итогам налогового периода — календарного года. Расчет авансового платежа – это письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, льготах, исчисленной сумме авансового платежа.

Он не является налоговой декларацией в смысле, определенном статьей 80 кодекса, и деньги в бюджет уплачиваются не по итогам календарного года, а в течение налогового периода (постановление Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому заблокировать счет в банке за непредставление либо несвоевременное представление расчета авансовых платежей нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное