О наличии высшего образования у главного бухгалтера

16.01.2015

Верховный Суд РФ признал недействующим пункт 5 Положения о главных бухгалтерах (утв. Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59), в соответствии с которым на должность главного бухгалтера могут быть назначены лица, имеющие высшее специальное образование (решение ВС РФ от 22.10.2014 № АКПИ14-965).
А в необходимых случаях этим пунктом предусматривалось назначение на такую должность лица, не имеющего высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет .

Действующее законодательство предусматривает установление дополнительных квалификационных требований к главному бухгалтеру только Федеральным законом, которым Положение о главных бухгалтерах (утв. Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59) не является.

Например, в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций) и страховых организациях главный бухгалтер (или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь высшее образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти из последних семи календарных лет;
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное