О налогообложении доли владения земельным участком при ее выражении в баллах или гектарах

14.01.2015

Налоговый орган не может рассчитывать доли в праве общей собственности на земельный участок, выраженные в гектарах или баллах. В таких случаях у инспекции нет оснований исчислять земельный налог правообладателям участков.
Эта позиция отражена в письме ФНС России от 16.12.2014 № БС-4-11/26048, которое направлено для сведения и использования в работе территориальным налоговым органам.

Инспекция получает сведения о размерах долей в праве общей собственности на земельный участок, выраженных в гектарах или баллах, от органов Росреестра.
В действующем законодательстве отсутствуют правила, а также орган, уполномоченный на осуществление перевода земельной доли, выраженной в гектарах или баллах, в простую правильную дробь.

Участники долевой собственности на общем собрании могут принять решение об утверждении расчета размера долей в праве собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Федеральный закон № 101-ФЗ)).
Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона № 101-ФЗ, является долей в праве общей собственности на участки.
При этом налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого их собственника пропорционально его доле владения (п. 1 ст. 392 НК РФ).

ФНС России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Этот проект предусматривает возникновение полномочий у представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков, у которых размеры долей в праве общей собственности выражены в гектарах или баллах, производить перерасчет земельной доли в простую правильную дробь. Законопроект предполагается направить ближайшее время на рассмотрение в Минфин РФ и Минсельхоз России.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное