Появится новый стандарт МСФО

12.01.2015

Минфин России планирует задействовать новый стандарт Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (приложение).

Он направлен оптимизировать отражение доходов в финансовой отчетности и их сопоставимость в международных взаимодействиях, чтобы однородные сделки учитывались идентично согласно требованиям, как МСФО, так и US GAAP.

Согласно новому стандарту признание выручки будет означать передачу товара или услуг покупателю в размере предполагаемой платы за него. Также пополнился список раскрытия информации о выручке. Конкретизированы отдельные понятия, ранее не затрагиваемые (выручка от оказания услуг и внесение изменений в договоры). Новый стандарт прописывает процедуру учета многокомпонентных сделок.

Стандарт МСФО (IFRS) 15 сменяет МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» и несколько разъяснений (КРМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов», КРМФО (IFRIC) 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости», КРМФО (IFRIC) 18 «Передача активов от клиентов», ПКР (SIC) 31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги»).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное