Об ЕНВД при использовании автоматических средств для оказания услуг

13.01.2015

Предпринимательская деятельность по реализации товаров или продукции общественного питания с использованием торговых автоматов, может облагаться ЕНВД. Это связано с тем, что такая реализация относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ).

При этом глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, подразумевающей предоставление определенного рода автоматов населению во временное пользование для, например, самостоятельной уборки (помывки) автомобиля, чистки обуви, изготовления ксерокопий и фотографий и т.д.
Доходы, полученные от использования потребителями подобных автоматических средств, подлежат налогообложению в соответствии с другими режимами.

Такую позицию Минфин России выразил в письме от 12.12.2014 № 03-11-09/64113 (письмом ФНС РФ от 29.12.2014 № ГД-4-3/27126 разъяснения направлены для сведения и использования в работе территориальными налоговыми органами).

В письме чиновники указывают на то, что при подготовке изменений в главу 26.3 Налогового кодекса будут рассмотрены вопросы о распространении режима ЕНВД на предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг потребителям через автоматические средства.
При этом для исчисления налога они предполагают использовать физический показатель базовой доходности «количество установленных аппаратов (автоматов)».

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное