Введена новая форма декларации по налогу на прибыль

12.01.2015

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. В ней учтены поправки к Налоговому кодексу, касающиеся порядка определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, расчета налога на прибыль налоговыми агентами и др. Приказ ФНС РФ от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@ действует с 10 января 2015 года. Приказ ФНС РФ от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ утратил силу.

В новой налоговой декларации учтены изменения налогового законодательства по вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Состав декларации расширился, изменен порядок ее заполнения и приведен новый электронный формат. В отдельной строке теперь указываются расходы, связанные с приобретением и реализацией (выбытием, погашением) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке.

Отдельно следует указывать сумму отклонения от максимальной (расчетной) цены. Строки, в которых отражаются убытки от реализации прав требования долга (внереализационные расходы текущего отчетного (налогового) периода), с 1 января 2015 года не используются. В приложении № 2 к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций» предусмотрены дополнительные строки для корректировки налоговой базы в связи с выявлением ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым периодам, приведших к излишней уплате налога. Изменено приложение № 6а к листу 02 - расчет авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет региона по участнику консолидированной группы налогоплательщиков без входящих в него обособленных подразделений и (или) по его обособленным подразделениям. Появилось новое приложение № 6б к листу 02 для отражения доходов и расходов участников консолидированной группы при формировании консолидированной налоговой базы в целом по группе.

Изменения затронули и расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом, а в связи с введением обязанности налоговых агентов предоставлять сведения о доходах физлиц по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов, введено новое приложение № 2 к декларации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное