Продажа подарочных сертификатов подпадает под режим налогообложения в виде ЕНВД

29.12.2014

Реализуемые в розницу подарочные сертификаты являются товаром. Поэтому доходы от их реализации могут облагаться в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Такой вывод озвучен в письме Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/65746.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться организациями и предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли.

Розничная торговля предполагает предпринимательская деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Товаром является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав).

Статьей 128 Гражданского кодекса РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Исходя из приведенных норм очевидно, что подарочные сертификаты, реализуемые под договорам розничной купли-продажи, признаются товарами. А доходы от их продажи подпадают под обложение в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное