О налогообложении НДС страховой выплаты по договорам страхования предпринимательских рисков

23.12.2014

Страховое возмещение по договорам страхования предпринимательских рисков следует облагать НДС. Определение судьи Верховного суда РФ от 11 ноября 2014 г. №305-КГ14-3516 по делу №А40-114274/2013.

Телекоммуникационная компания застраховала риск наступления убытков в результате непогашения в срок дебиторской задолженности по оплате товаров покупателями. Поскольку обязательства по оплате поставленного товара в предусмотренные договорами сроки контрагенты компании не выполнили, это привело к возникновению страховых случаев. В связи с этим организация получила от страховой компании страховое возмещение в счет погашения убытков, не включив страховую выплату в налоговую базу по НДС.

Проведя выездную проверку, налоговая инспекция доначислила НДС, пени и штраф, указав, что полученное компанией страховое возмещение является объектом обложения НДС. Налоговики сослались на подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, в котором прямо предусмотрено включение в состав налоговой базы по НДС полученных сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения обязательств контрагентом, в том случае, если поставка облагается НДС.

Суды трех инстанций (городской арбитражный суд, арбитражный апелляционный суд и окружной арбитражный суд) согласились с выводами налоговиков и признали решение инспекции правомерным. Арбитры признали, что полученная организацией от страховой компании страховая выплата в связи с неоплатой покупателем товара включается в налоговую базу и с нее исчисляется НДС по расчетной ставке 18%/118%.

Рассмотрев дело, судья Верховного суда оставил в силе решение арбитражных судов. Он отметил: доводы компании о том, что обложение налогом страховой выплаты при  исчислении налога с отгрузки товаров не имеет под собой экономического основания, нарушает принцип однократности налогообложения и ведет к двойному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров, безосновательны. Ведь налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате НДС как с фактом реализации (передачи на возмездной основе) товаров (работ, услуг), так и с фактом получения страхового возмещения по договорам страхования предпринимательских рисков.

Таким образом, поскольку в данном случае поставка товаров облагалась НДС, компания должна была включить в налоговую базу и страховое возмещение непогашенной в срок дебиторской задолженности, исчислив с него налог по расчетной ставке 18%/118%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное