О налоговых обязательствах при утрате права на ПСН вследствие несвоевременной уплаты налога

23.12.2014

После утраты предпринимателем права на ПСН из-за несвоевременной уплаты налога, неуплаченный налог не взыскивается, уплаченная часть засчитывается в счет НДФЛ, а переплату, если она образовалась, можно зачесть в счет других общережимных налогов. Письмо ФНС России от 9 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25457@ о направлении письма Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-11-09/60956.
 Индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение патентной системы налогообложения (ПСН) и переходит на общую систему налогообложения с начала периода действия патента, если он вовремя не уплатил налог. Он автоматически снимается с учета, как плательщик налога при ПСН, в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога, и становится обязанным платить налоги по общей системе налогообложения за весь период, на который ему выдавался патент, как вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель.
Сумму НДФЛ, которую следует заплатить в бюджет, можно уменьшить на сумму частично уплаченного в рамках ПСН налога. Оставшуюся часть этого налога платить не нужно, и налоговая инспекция не вправе ее взыскивать. Если предприниматель все-таки доплатил неуплаченную часть налога, то это не дает ему право продолжать работу на ПСН, а в расчетах с бюджетом возникает переплата. Ее можно вернуть по заявлению или зачесть в счет уплаты других налогов в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное