О налогообложении НДС посреднических услуг по продаже медицинских товаров

19.12.2014

Услуги агента по реализации протезно-ортопедических изделий, не облагаемой НДС, также освобождены от уплаты этого налога. Письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-07-07/56613.

Посредник (агент) в рамках агентского договора оказывает услуги по продаже от имени принципала протезно-ортопедических изделий, реализация которых не облагается НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Возникает вопрос: облагаются ли НДС указанные посреднические услуги? Минфин считает, что не облагаются.

В подтверждение своей позиции в письме от 10 ноября 2014 г. № 03-07-07/56613 финансисты напоминают, что реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ, не облагается НДС (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Эта льгота распространяется на следующие виды медицинских товаров:
-    важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 года № 19;
-    протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним;
-    технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. Перечень этих средств и материалов, не облагаемых НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 года № 998.

В то же время в силу нормы пункта 2 статьи 156 Налогового кодекса освобождение от НДС не распространяется на операции по реализации посреднических услуг, связанных с продажей товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС.
Исключение составляют посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, то есть медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Исходя из этого, отмечают в Минфине, услуги, которые оказывает агент от имени принципала в рамках агентского договора по продаже товаров, не облагаемой НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, также освобождаются от уплаты НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное