О порядке применения ПСН собственниками доли в объекте

17.12.2014

Каждый из арендодателей при долевой собственности вправе получить патент, при этом количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды. Письмо Минфина от 14 октября 2014 г. № 03-11-09/51543.

Министерством был рассмотрен вопрос об определении количества объектов, передаваемых в аренду, для применения ПСН, а также о применении ПСН при сдаче в аренду помещения, находящегося в общей долевой собственности нескольких лиц.

ПСН может применяться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Если в аренду сдается недвижимость, то к договору аренды, прилагаются поэтажные планы, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Финансисты пришли к выводу, что если арендодателями по договорам аренды объекта, находящегося в общей долевой собственности, являются все собственники данного объекта, то каждый из собственников - ИП, изъявивший желание перейти на патентную систему налогообложения, получает один патент на те части объекта, передаваемого в аренду, которые принадлежат ему на праве долевой собственности.

Также они указали, что количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых ИП - арендодателем с конкретными арендаторами, вне зависимости от количества объектов, сдаваемых в аренду.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное