Об обложении НДФЛ доходов нерезидентов в исключительной экономической зоне

17.12.2014

Доход, полученный нерезидентом в исключительной экономической зоне, не облагается НДФЛ. Письмо Минфина от 20 октября 2014 г. № 03-04-06/52812.

Финансистами рассмотрен вопрос, когда компания предоставляет иностранный персонал для оказания услуг на буровой платформе в исключительной экономической зоне РФ. Указанные иностранные работники не являются налоговыми резидентами РФ.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). В тоже время, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России относятся к доходам от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В Конституции Российской Федерации прямо определен закрытый перечень того, что включается в территорию России. Исключительная экономическая зона РФ при этом не указана.

Финансисты пришли к выводу, что в данном случае доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами России в ее исключительной экономической зоне не подлежат обложению НДФЛ в России.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное