О восстановлении и вычете авансового НДС с 1 октября 2014 года

16.12.2014

НДС с авансов, восстановленный покупателем после получения товара (принятый к вычету продавцом после отгрузки) до 1 октября 2014 года, повторно не восстанавливается (к вычету не принимается). Письмо Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-11/602891.

Одним из важных нововведений Федерального закона № 238-ФЗ от 21 июля 2014 года 238-ФЗ (далее – Закон № 238-ФЗ) является уточнение положений Налогового кодекса, касающихся восстановления и вычета авансового НДС на условиях полной или частичной предоплаты.

Напомним, что перечислив предоплату продавцу, покупатель имеет право (но не обязан) принять НДС с этой предоплаты к вычету. Если покупатель заявил вычет с уплаченного аванса, при получении товара налог следует восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
До вступления в силу поправок, внесенных Законом № 238-ФЗ, было не совсем понятно, в каком размере покупатель должен восстанавливать принятый к вычету НДС. В редакции Налогового кодекса, действовавшей до 1 октября 2014 года (то есть до вступления в силу положений Закона № 238-ФЗ), указывалось, что НДС восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). И можно было предположить, что если отгрузка произошла на меньшую сумму, чем была совершена предоплата, следует восстановить всю сумму налога, принятую к вычету с предоплаты.

С 1 октября 2014 года указанная формулировка изменена. Теперь в кодексе четко сказано, что если продавец отгрузил товар (выполнил работы, оказал услуги, передал имущественные права), стоимость которого меньше полученной ранее предоплаты, покупатель обязан восстановить НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку.

Правила пункта 6 статьи 172, касающиеся продавцов, претерпели аналогичные изменения.
Если расчеты по договору осуществляются на условиях предоплаты, то при получении аванса продавец обязан рассчитать НДС и перечислить его в бюджет. Согласно пункту 8 статьи 171 и пункту 6 статьи 172 Налогового кодекса он может заявить НДС к вычету только с момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
При этом в Налоговом кодексе не было разъяснений, в какой сумме принимать НДС к вычету, если товар отгружается отдельными партиями.
С 1 октября 2014 года на законодательном уровне закреплено, что принять НДС к вычету можно только в сумме, указанной в счете-фактуре на отгрузку. Такая поправка внесена в пункт 6 статьи 172 Налогового кодекса. Получается, что, если стоимость отгруженного товара меньше суммы полученной предоплаты, продавец может принять к вычету НДС только в отношении отгруженных товаров. То есть в сумме, указанной в счете-фактуре на отгрузку.

В анализируемом письме Минфин разъясняет, что указанные нормы статей 170 и 172 Налогового кодекса вступили в силу с 1 октября 2014 года (п. 1 ст. 3 Закона № 238-ФЗ). Исходя из этого, порядок восстановления и применения вычетов сумм НДС, закрепленный Законом № 238-ФЗ, применяется в отношении товаров, отгруженных до указанной даты. Поэтому НДС с авансов, восстановленный покупателем после получения товара (принятый к вычету продавцом после отгрузки) до 1 октября 2014 года, после вступления в силу положений Закона № 238-ФЗ повторно покупателем не восстанавливается (к вычету продавцом не принимается).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное