Предпринимателям ужесточат уголовное наказание за мошенничество

13.12.2014

Конституционный Суд РФ обязал устранить несправедливость в уголовной ответственности за мошенничество. Постановление от 21 ноября 2014 года по делу о проверке конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ по запросу Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для справки:

В 2012 году, в ходе либерализации уголовного законодательства, были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ. В частности, норма об ответственности за мошенничество была дополнена специализированным составом: мошенничество в сфере предпринимательства. Наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности стало более «мягким», чем наказание по общей норме.

Обстоятельства дела:

Руководителя строительной фирмы обвиняли в том, что он обманным путем присвоил у своих клиентов почти 7,5 млн. рублей. Первоначально его действия квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Предпринимателю грозило до 10 лет лишения свободы. Однако впоследствии преступные действия предпринимателя были переквалифицированы прокурором на более «мягкую» статью УК «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК РФ) с наказанием до 5 лет лишения свободы.

Позиция потерпевших от противоправных действий предпринимателя:

Потерпевшие возражали против «смягчения» наказания. Статья 159.4 УК РФ необоснованно предоставляет значительные льготы предпринимателям и сотрудникам коммерческих организаций, ставя в неравное положение остальных граждан. По их мнению, установленные данной статьей санкции являются чрезмерно «мягкими» и неадекватны общественной опасности подобных преступлений.

Уголовное дело было приостановлено, а в Конституционный Cуд был направлен запрос о проверке соответствия уголовного законодательства статьям 19 и 52 Конституции РФ.

Позиция Суда:

Конституционный Cуд согласился с мнением потерпевших. Суд указал на то, что две статьи УК РФ отличаются не только возможными сроками лишения свободы. В частности, сумма крупного ущерба от мошенничества в сфере предпринимательской деятельности должна превышать 1,5 млн. рублей, а особо крупного – 6 млн. рублей.Данные суммы более чем в шесть раз превышают те, что предусмотрены «общей» нормой о мошенничестве: крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей, а особо крупным – 1 млн. рублей.

Статья 159.4 УК РФ не позволяет индивидуализировать ответственность, то есть оценить значительность ущерба для конкретного потерпевшего. Также отсутствуют обстоятельства, которые согласно общей статье влекут повышенную ответственность (групповой характер преступления, использование служебного положения и т.д.).

Суд пришел к выводу о том, что в целом выделение мошенничества в сфере предпринимательства в отдельный состав не противоречит Конституции РФ, но наказание за такое преступление должно быть ужесточено.

В вынесенном Постановлении Конституционный Суд дал федеральному законодателю полгода на внесение соответствующих изменений в уголовное законодательство. Если за этот срок будет внесено изменений, то статья 159.4 УК РФ автоматически будет считаться утратившей силу.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное