О налогообложении доходов предпринимателя после утраты права на применение ПСН

11.12.2014

Налог, не уплаченный предпринимателем после утраты права на применение ПСН, не подлежит взысканию. В этом случае в карточке расчета с бюджетом такого ИП начисленные (но не уплаченные) суммы налога должны быть сторнированы.
Если же предприниматель уплатил налог после установленного для этого срока, при этом утратив право применять ПСН, то эту сумму налога он может заявить к возврату или зачету в счет других налоговых платежей (письмо ФНС России от 09.12.2014 № ГД-4-3/25457).

Предприниматель, применяющий ПСН, подлежит переходу на общую систему налогообложения, если не уплачивает налог в установленный срок. Такой переход осуществляется в течение пяти дней (п. 3 ст. 346.46 НК РФ).
Таким образом, ИП должен уплатить суммы налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором он утратил право на ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).
При этом предприниматель может уменьшить сумму НДФЛ (подлежащего уплате за период, в котором утеряно право на ПСН) на сумму налога, уплаченного в связи применением ПСН.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное