О налогообложении НДС реализации товаров за пределами РФ

10.12.2014

Реализация товара, купленного и проданного на территории Украины представительством российской фирмы, НДС не облагается. Письмо Минфина России от 1 октября 2014 г. № 03-07-08/49200.

Российская компания приобрела товары на территории Украины через свое представительство, находящееся в этой стране. Товары на территорию РФ не ввозились и впоследствии были реализованы в Украине. Является ли подобная реализация объектом обложения НДС на территории России?
Минфин считает, что нет. Финансисты рассуждают следующим образом.
Россия считается местом реализации товаров в двух случаях (ст. 147 НК РФ):
•    товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
•    товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Поскольку товар, купленный представительством российской компании в Украине, в момент отгрузки находился на территории этой страны (то есть за пределами РФ), местом его реализации территория Россия не признается. Следовательно, такая реализация не облагается НДС в РФ.

Кроме того, финансовое ведомство напоминает: несмотря на то, что товар был приобретен, оприходован и реализован за пределами территории РФ, оформлять первичные учетные документы при принятии товаров на учет и их списании следует в соответствии с правилами российского законодательства, то есть в соответствии с нормами Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное