О налогообложении НДС передачи неисключительных прав на использование программы для ЭВМ

09.12.2014

Услуги по предоставлению неисключительного права на использование программы для ЭВМ не облагаются НДС при условии составления лицензионного договора. Письмо Минфина России от 1 октября 2014 г. № 03-07-11/49056.

Напомним, что не облагается НДС реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
А вот условием для применения освобождения от уплаты НДС при реализации неисключительных прав на программы для ЭВМ, по мнению налоговиков, является наличие лицензионного договора (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501@). Этой позиции придерживается и Минфин России (письма от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01, от 13 октября 2008 г. № 03-07-11/335, от 21 февраля 2008 г. № 03-07-08/36).
Получается, что если право на использование программы для ЭВМ передается на основании, например, договора купли-продажи, освобождение от уплаты НДС на такую ситуацию не распространяется.

Обосновывают свою позицию чиновники следующим образом. По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 1235 Гражданского кодекса, лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность такого договора.
В свою очередь договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Главное, чтобы такая связь позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса.

В анализируемом письме Минфин подтверждает свои выводы, сделанные ранее: услуги по предоставлению неисключительного права на использование программы для ЭВМ на основании лицензионного договора, заключенного в соответствии с вышеуказанными положениями Гражданского кодекса, не облагаются НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное