Налогообложение НДФЛ возмещаемых судебных расходов

09.12.2014

Если судебные расходы возмещает налогоплательщику организация или индивидуальный предприниматель, суммы возмещения признаются доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ. Если возмещает физлицо – облагаемого дохода не  возникает. Письмо ФНС России от 19 ноября 2014 г. № БС-4-11/23847 (письмо Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-04-07/49507).

ФНС России письмом от 19 ноября 2014 г. № БС-4-11/23847 направила территориальным налоговым органам для применения письмо Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-04-07/49507 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещаемых судебных расходов. Если судебные расходы возмещает налогоплательщику организация или индивидуальный предприниматель, суммы возмещения признаются доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ. Если возмещает физлицо – облагаемого дохода не  возникает.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ). Государственная пошлина взимается с  организаций и  физических лиц, если они обращаются за совершением юридически значимых действий. Плательщиками госпошлины являются также лица, выступающие ответчиками в судах разной юрисдикции, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины (ст. 333.16 НК РФ).
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся выплаты свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, на оплату услуг представителей, на производство осмотра на месте, компенсация за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК РФ), почтовые расходы, другие признанные судом необходимыми расходы (ст. 94 ГПК РФ). При этом эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Представители (адвокаты) осуществляют деятельность от имени и в интересах доверителя.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (п. 1 ст. 98 ГПК РФ), кроме случаев, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда или мирового судьи, когда расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (п. 2 ст. 96 ГПК РФ).
При возмещении судебных расходов сторона, в пользу которой принято решение, получает экономическую выгоду: суд по его делу произвел юридически значимые действия, расходы по оплате юридических услуг полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны. Указанные доходы не входят в перечень не облагаемых НДФЛ доходов, приведенный в статье 217 Налогового кодекса. Они являются доходом налогоплательщика в натуральной форме, к которым, в частности, относятся оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (п. 2 ст. 211 НК РФ).
Таким образом, если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, дохода в натуральной форме, подлежащего обложении налогом на доходы физических лиц, не возникает.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное