О налогообложении доходов предпринимателя на УСН от продажи помещения

09.12.2014

Доходы от продажи помещения, которое предприниматель на УСН сдавал в аренду, облагаются «упрощенным» налогом, а не НДФЛ. Определение Верховного суда РФ от 2 декабря 2014 г. № 30-КГ14-5023.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», отразил доходы от продажи нежилого помещения, которое ранее сдавал в аренду, в декларации по форме 3-НДФЛ. Поскольку указанное помещение находилось в его собственности более трех лет, предприниматель применил имущественный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса. Согласно этой норме, доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков и иного имущества полностью освобождаются от НДФЛ, если это имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более. Если недвижимость находилась в собственности менее трех лет, то физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса. При этом от НДФЛ освобождается сумма полученного дохода, не превышающая 1 миллион рублей.

По результатам проведения выездной налоговой проверки инспекторы установили, что ИП неправомерно включил выручку в налоговую базу по НДФЛ. Тогда как на сумму дохода от продажи помещения, ранее сдаваемого в аренду, нужно было увеличить налогооблагаемую базу по «упрощенному» налогу. В результате инспекция доначислила предпринимателю «упрощенный» налог.
Доводы налоговиков состояли в следующем: в проверяемом периоде предприниматель являлся плательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Предприниматели на УСН рассчитывают налоговую базу исходя из доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, и внереализационных доходов, определяемых согласно статье 250 Налогового кодекса. В доходах от реализации учитываются все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права). Поскольку помещение до реализации сдавалось в аренду (имеется договор аренды с частным охранным предприятием), то есть фактически использовалось коммерсантом в его профессиональной предпринимательской деятельности, доходы от такой продажи должны быть учтены при формировании налоговой базы по УСН.

Что касается НДФЛ, то пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса освобождает плательщиков УСН от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Кроме того, положения пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса, которые касаются имущества, находившегося в собственности более трех лет, не распространяются на доходы от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Аналогичный запрет есть и в отношении вычета, который предоставляется по доходам от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет (пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Суды трех инстанций (Арбитражный суд области, Арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд округа) согласились с решением налоговой инспекции, после чего предприниматель направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Однако верховные судьи подтвердили правомерность доводов налоговиков: доходы от продажи помещения, которое использовалось предпринимателем-«упрощенцем» в предпринимательской деятельности, должны быть учтены при формировании налоговой базы по УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное