Об учете НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения НИОКР

08.12.2014

НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым как полностью, так и частично при выполнении НИОКР по госконтрактам, можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль. Письмо Минфина России от 23 сентября 2014 г. № 03-07-07/47621.

Выполнение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) на территории России за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 годя № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», не облагается НДС. Освобождаются от обложения налогом также НИОКР, выполняемые образовательными учреждениями и научными организациями на основе хозяйственных договоров (пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При этом если работы выполняются за счет средств бюджетов либо упомянутых фондов, то от обложения НДС освобождаются как исполнители, так и соисполнители этих работ при условии, что работы оплачиваются из средств этих же бюджетов, фондов, внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, образуемых для этих целей.
Если же организации выполняют НИОКР на основании хозяйственных договоров, то для освобождения от налогообложения эти организации должны иметь статус образовательного учреждения или научной организации.

Между тем, сумма входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для деятельности, освобождаемой от этого налога, не принимается к вычету, а учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли расходами на НИОКР на основании пункта 1 статьи 262 Налогового кодекса признаются расходы, относящиеся к созданию:
- новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг);
- новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Полный перечень расходов на НИОКР содержится в пункте 2 статьи 262 Налогового кодекса.

Исходя из этого, Минфин приходит к заключению, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым как полностью, так и частично  при выполнении НИОКР по государственным контрактам, можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное