О некорректном заполнении показателей счета-фактуры

05.12.2014

При неточном заполнении граф 2 и 2а счета-фактуры вычет по НДС правомерен. Письмо Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-09/44915.
По Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 в графах 2 и 2а этого документа следует указывать единицу измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное)), которую берут из Общероссийского классификатора единиц измерения (ОКЕИ).

При отсутствии показателей в графах 2 и 2а ставится прочерк. Отметим, что в настоящее время применяется Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97), утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 366. Между тем, ошибки в счетах фактурах, не мешающие налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

По мнению финансистов, одной из таких ошибок может считаться некорректное указание единицы измерения, например, неверное сокращение единицы измерения (не такое, как в ОКЕИ): вместо «упак.» –«уп.», вместо «набор» – «наб.», вместо «компл.» - «кмп» или «ком.». Таким образом, из рассматриваемого письма Минфина можно сделать вывод: несмотря на указание в графах 2 и 2а счетов-фактуры неточной единицы измерения товаров (работ, услуг, имущественного права), вычет НДС по такому документу возможен. Но при условии, что инспекторы могут определить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное