О новом формате заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

04.12.2014

Утвержден новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российского налогоплательщика, представляемого в электронном виде. Приказ ФНС России от 19 ноября 2014 г. № ММВ-7-6/590@.
С 1 января 2015 года покупатели, импортирующие товары из стран Таможенного союза (с 1 января 2015 года - Евразийского экономического союза), будут подавать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по обновленному формату. Прежний формат заявления, утвержденный приказом ФНС России от 30 августа 2012 года № ММВ-7-6/583@, утрачивает силу.
Напомним, что по общему правилу при ввозе товаров из стран Таможенного союза одновременно с декларацией в налоговую инспекцию импортеры представляют заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (пп. 1 п. 8 ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»). Форма этого заявления, а также правила его заполнения содержатся соответственно в Приложении № 1 и Приложении № 2 к Протоколу от 11 декабря 2009 г. «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов».
Указанное заявление представляют для подтверждения обоснованности применения продавцом нулевой ставки НДС или для освобождения его от уплаты акцизов в государстве, из которого товар вывозится. Для представления в налоговую инспекцию импортеры заполняют заявление в четырех экземплярах не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Один экземпляр остается у налоговиков. Три экземпляра с отметкой инспекции о полной уплате НДС (освобождении от уплаты НДС) возвращаются налогоплательщику. Один из возвращенных экземпляров предназначен для самого налогоплательщика, а два – для продавца из государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары.
Новый электронный формат заявления позволяет отражать в этом документе те операции, по которым продавцом выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Кроме того, из формы заявления исключены поля для проставления подписи главного бухгалтера. Отметим также, что помимо формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, указанным приказом ФНС утвердила правила контроля этого документа при его приеме в налоговом органе.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное