Об обложении доходов иностранных фирм в виде штрафов за несоблюдение договоров

03.12.2014

Доходы резидентов Республики Казахстан в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки не подлежат налогообложению в России (Письмо ФНС РФ от 02.12.2014 № ГД-4-3/24869).

К налогооблагаемым доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России) относятся штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств (подп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом следует иметь в виду, что правила и нормы международных договоров, содержащие положения о налогообложении и сборах, имеют приоритет над нормами Налогового кодекса РФ (ст. 7 НК РФ).

В частности, между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).
В положениях Конвенции о налогооблагаемых доходах не указаны штрафы за несоблюдение условий договора поставки, заключенного с покупателями - резидентами Республики Казахстан. В связи с этим суммы таких штрафов подлежат налогообложению в Республике Казахстан.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное