Амортизационная премия по имуществу, купленному за счет бюджетных инвестиций

02.12.2014

Амортизационную премию по имуществу, приобретенному за счет бюджетных инвестиций, организация может учесть в составе расходов для целей налогообложения. Письмо ФНС РФ от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22631@  вместе с письмом Минфина России от 6 октября 2014 г. № 03-03-10/49945.
ФНС РФ письмом от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22631@  направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе и доведения до налогоплательщиков письмо Минфина России от 6 октября 2014 г. № 03-03-10/49945 о применении амортизационной премии в отношении имущества, приобретенного за счет бюджетных инвестиций.
Амортизируемое имущество в налоговых целях принимается на учет по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). При приобретении имущества за деньги в нее войдут сумма расходов на приобретение, доставку и доведение  объекта до состояния, в котором он пригоден для использования (за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов) (п. 1 ст. 257 НК РФ). В состав расходов первоначальная стоимость основного средства списывается постепенно, путем начисления амортизации. Также в состав расходов налогоплательщик имеет право включать амортизационную премию - расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств.
Бюджетные инвестиции юрлицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями (государственными или муниципальными унитарными предприятиями), влекут возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть их уставных (складочных) капиталов (п. 1 ст. 80 БК РФ). Поэтому амортизационную премию по имуществу, приобретенному за счет бюджетных инвестиций, организация может учесть в составе расходов для целей налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное