Основания для признания сделки контролируемой найдутся

02.12.2014

Если сделки не могут быть отнесены к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли по критериям Закона № 164-ФЗ, они не могут быть признаны контролируемыми по подпункту 2 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ, но могут - по иным основаниям этой статьи. Письмо Минфина России от  29 октября 2014 г. № 03-01-18/54873.

Условия признания сделок контролируемыми в налоговых целях определены статьей 105.14 НК РФ. Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми, если:
- предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из товарных групп: нефть и товары, выработанные из нефти; черные металлы; цветные металлы; минеральные удобрения; драгоценные металлы и драгоценные камни (п. 5 ст. 105.14 НК РФ);
- сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.
При отнесении сделок к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в целях признания таких сделок контролируемыми в налоговых целях следует учитывать положения Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В нем установлены критерии определения деятельности в качестве внешней торговли товарами (подп. 7 ст. 2 Закона № 164-ФЗ). Внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров. Не является внешней торговлей товарами:
- перемещение товаров между частями территории РФ, если они не связаны между собой сухопутной территорией РФ, через таможенную территорию иностранного государства;
- перемещение товаров на территорию РФ с территорий искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права;
- перемещение товаров между территориями искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ.
Если сделки не могут быть отнесены к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в соответствии с вышеуказанными критериями, такие сделки не могут быть признаны контролируемыми по подпункту 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса. Но это не исключает их признания контролируемыми по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное