Налоговая нагрузка на бизнес в Башкортостане увеличится

28.11.2014

В отношении некоторых объектов недвижимости в Башкортостане изменится налог на имущество организаций. Соответствующие изменения внесены в Закон Республики Башкортостан от 28 ноября 2003 года N 43-з «О налоге на имущество организаций».

Данный налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Под налогообложение по кадастровой стоимости подпадут административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, в которых размещены офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания, а также недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства. Изменения вступят в законную силу 1 января 2015 года.

Налоговым кодексом установлен максимальный размер налоговой ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость (ст. 380 НК РФ). В 2014 году максимальный размер ставки составлял 1 %. В 2015 году такой размер определен в 1,5 %, в 2016 году и последующие годы - 2 %. Субъектам предоставлено право уменьшать ее и дифференцировать в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества. С 1 января 2015 года в Башкортостане будут применяться максимально возможные налоговые ставки.

На портале Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства приведены примеры повышения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Также здесь высказывается мнение о том, что предпринимательское сообщество во многих случаях считает кадастровую оценку недвижимого имущества непрозрачной и необоснованно высокой, а повышение ставки будет происходить без установления переходного периода для адаптации малого и среднего бизнеса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное