Закон о торговых сборах с бизнеса принят в Совете Федерации

27.11.2014

Принятый 26 ноября 2014 года Советом Федерации закон вводит с 1 июля 2015 года торговые сборы в городах федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципальных образованиях, не входящих в состав данных городов, торговые сборы могут быть введены только после принятия соответствующего федерального закона.

Плательщиками торгового сбора, который платится ежеквартально, станут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие ПСН и ЕСХН. В отношении тех видов деятельности, для которых установлен торговый сбор, не применяется ЕНВД. Ставка сбора, установленного для организаторов розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади такого рынка (с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор).

Несмотря на то, что закон был принят, многие парламентарии уверены – он ударит по малым торговым точкам, которые будут закрываться, и это вызовет дополнительную социальную напряженность.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное