Об изменениях в главу 21 Налогового кодекса

26.11.2014

Принят Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ.

Закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ вносит существенные поправки в порядок налогообложения НДС, которые вступают в силу с 1 января 2015 года. На наиболее важных из них остановимся подробнее.

Напомним, что входной НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, принятый к вычету до начала применения освобождения от уплаты налога в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса, нужно восстановить. Делается это в том случае, если соответствующие товары (работы, услуги), включая ОС и НМА, вы будете использовать в деятельности, освобожденной от уплаты НДС.
Законодатели уточнили, что восстановить налог следует в последнем квартале перед началом использования права на освобождение без привязки к отправке уведомления об использовании этого права. А в случае, если организация или предприниматель хочет воспользоваться указанным правом со второго или с третьего месяца квартала, восстановить налог можно в том квартале, начиная с которого используется право на освобождение (п. 8 ст. 145 НК РФ в редакции Закона № 366-ФЗ).

С 1 января 2015 года не будут признаваться объектом налогообложения операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами). Таким образом, со следующего года покупатели такого имущества перестанут выполнять обязанности налоговых агентов (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, введен Законом № 366-ФЗ).

Утрачивает силу норма подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, согласно которой НДС, принятый к вычету по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, подлежал восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования перечисленных ценностей для реализации по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ). Восстанавливать НДС теперь не придется.

Признается утратившей силу норма абзаца 2 пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса, согласно которой суммы НДС по нормируемым расходам подлежат вычету в размере, соответствующем таким нормативам. НДС по всем нормируемым расходам (за исключением представительских) можно будет принимать к вычету в полном объеме.

Положения о восстановлении сумм НДС, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных основных средств, вынесены в отдельную статью 171.1. Действующие правила абзацев 5-9 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса, регламентирующие такое восстановление, со следующего года утрачивают силу. Тем не менее, порядок восстановления НДС в результате такой перестановки существенно не меняется. Также в новую статью 171.1 вносятся незначительные поправки технического плана.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное