О порядке уплаты налога на имущество организаций при совмещении ЕНВД и иных режимов налогообложения

26.11.2014

Минфин разъяснил, как исчисляется налог на имущество организаций при совмещении ЕНВД и иных систем налогообложения. Письмо Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-11-06/3/52084.

Организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с 1 января 2014 года уплачивают налог на имущество. В частности, к таким объектам относятся (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
- административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимости иностранных компаний, которые не имеют в России постоянное представительство, а также объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании через постоянное представительство в России.

Для уплаты налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия.
Объекты недвижимости должны быть расположены в субъектах РФ, в которых местные власти приняли региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Кроме того, не позднее 1 января очередного года указанные объекты должны быть включены в региональный Перечень объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

С 1 июля 2014 года организации, уплачивающие ЕНВД, также обязаны платить налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Если властями субъекта РФ не принят региональный закон о налоге в рамках статьи 378.2 Налогового кодекса или по состоянию на 1 января текущего года объекта нет в Перечне объектов недвижимого имущества, то налог на имущество за этот год «вмененщики» могут не платить.

Если организация совмещает «вмененку» с другими режимами налогообложения, то налог на имущество в отношении недвижимости, включенной в упомянутый Перечень, нужно определять исходя из ее кадастровой стоимости.
Если объект недвижимости отсутствует в Перечне, то налог на имущество определяется, исходя из его среднегодовой стоимости с учетом доли выручки, полученной от «вмененной» деятельности (или с учетом доли площади объекта недвижимости, приходящейся на «вмененную» деятельность).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное