О внесении исправлений в электронные счета-фактуры, зарегистрированные в книге покупок

25.11.2014

ФНС России разъяснила порядок исправления некорректной регистрации в книге покупок счетов-фактур, в том числе составленных в электронном виде. Письмо ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22601@.

Налоговики отмечают, что если в счетах-фактурах обнаружены ошибки, не препятствующие налоговой инспекции при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур составлять не нужно (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Порядок внесения исправлений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела 2 Приложения № 4 Правил заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
Согласно этим Правилам, если по окончании квартала в счет-фактуру (в том числе корректировочный) внесены исправления, то запись из книги покупок по этому документу аннулируется. А исправленный счет-фактура регистрируется в дополнительном листе книги покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Это правило действует и в отношении счетов-фактур, составленных в электронном виде.
Исправленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием положительных значений в графах 15 (стоимость покупок с НДС) и 16 (сумма НДС или разница сумм НДС – для корректировочных счетов-фактур) книги покупок. В случае ошибочной регистрации счета-фактуры (в том числе составленного в электронном  виде) в дополнительный лист книги покупок вносятся аннулирующие записи.
После внесения изменений в книгу покупок в налоговую инспекцию нужно представить уточненную налоговую декларацию за тот квартал, в котором были внесены в книгу покупок соответствующие изменения. При этом информировать налоговиков о внесенных в счет-фактуру исправлениях не нужно.

А вот если счет-фактура составлен с точки зрения Налогового кодекса корректно, но ошибочно зарегистрирован в книге покупок, то покупатель должен внести исправления в книгу покупок, составленную за квартал, в котором и была произведена ошибочная запись.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное