Налоговому агенту отсрочка (рассрочка) по уплате налога не положена

25.11.2014

Отсрочка (рассрочка) по уплате НДФЛ налоговому агенту не предоставляется. Письмо Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-02-07/1/44305.
Глава 9 Налогового кодекса определяет порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога (сбора). В ней есть прямая норма, согласно которой порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога (сбора), не распространяется на налоговых агентов (п. 9 ст. 61 НК РФ). Таким образом, работодатель, который является налоговым агентом в отношении своих работников по налогу на доходы физических лиц, отсрочку (рассрочку) по его уплате получить не вправе.
Финансисты напомнили, что Законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ полномочия принимать решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам  были предоставлены Министру финансов РФ. Но это было возможно только в 2009 году и при определенных условиях, которые должны были быть выполнены организацией, претендующей на отсрочку (рассрочку). Размер задолженности на 1 число месяца подачи заявления должен был превышать 10 миллиардов рублей, а также должна была существовать угроза того, что ее единовременное погашение приведет к возникновению неблагоприятных социально-экономических последствий.
С 1 января 2010 года Министр финансов РФ принял решение прекратить указанные полномочия.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное