О применении нулевой ставки НДС в отношении услуг по международной перевозке

25.11.2014

При оказании услуг по международной перевозке товаров ставку НДС 0% вправе применить все участвующие в оказании этих услуг лица. Письмо Минфина России от 17 октября 2014 г. № 03-07-08/52436.

Нулевая ставка НДС, среди прочего, применяется в отношении (абз. 1, 2, 5 пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ):
- услуг по международной перевозке товаров, то есть перевозке морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным и автомобильным транспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами России;
- транспортно-экспедиционных услуг, которые оказываются российскими организациями и предпринимателями по договорам транспортной экспедиции.
Остальные услуги, связанные с перевозкой грузов, не предусмотренные упомянутыми нормами, и не поименованные в других подпунктах пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, облагаются по ставке 18%.

Финансисты отмечают, что оказывать услуги по международной перевозке товаров может не только единственный перевозчик-исполнитель, но и третьи лица (субисполнители). Или в качестве перевозчиков-исполнителей могут быть задействованы несколько лиц. В этой связи нулевую ставку налога имеют право применить все перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке на отдельных ее этапах, и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.
Иными словами, при оказании услуг по международной перевозке нулевую ставку НДС вправе применить все участвующие в оказании этих услуг лица. Причем вне зависимости от того, кто является организатором этой перевозки: сам экспедитор или заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Для подтверждения нулевой ставки в налоговую инспекцию в этом случае нужно будет представить следующие документы:
- контракт (его копию) с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг;
- копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ (ввоз товаров на территорию РФ), с учетом особенностей, установленных для каждого вида транспорта.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное