Декларация соответствия не подается при выявлении факторов 1 и 2 класса

24.11.2014

Если по результатам спецоценки установлено, что условия труда на рабочем месте соответствуют 1 и 2 классам – оптимальным и допустимым – декларацию соответствия условий труда государственным нормативам подавать не нужно. Письмо Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 15-1/В-1157.
Если на рабочих местах по результатам спецоценки условий труда вредные и опасные факторы не выявлены, соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда работодатель декларирует (подает декларацию) в государственную инспекцию труда по месту своего нахождения (п. 1 ст. 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Это единственный случай, когда нужно подавать указанную декларацию. Декларация будет действовать пять лет и может автоматически продлеваться на тот же срок, если на соответствующих рабочих местах не было несчастных случаев и профзаболеваний.
Минтруд разъяснил, что при установлении по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных (1 класс) и допустимых (2 класс) условий труда, декларация не подается. Дело в том, что в данном случае «вредность» и «опасность» условий труда все-таки выявлены, но с наименьшими степенями опасности. Это скажется на тарифе дополнительных страховых взносов – он будет нулевой. Однако это не означает, что условия труда на рабочем месте признаны соответствующими государственным нормативам. Поэтому декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не подается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное