Оформление больничного листа шариковой ручкой – не фатальная ошибка

21.11.2014

Если технический недочет в листке нетрудоспособности не влияет на величину пособия, отказывать в его выплате ФСС не вправе. Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 октября 2014 г. № А27-5730/2014.

Речь идет о нарушении, которое обнаружили чиновники ФСС в больничном листе, на основании чего отказали  страхователю в зачете расходов на выплату пособия: наименование места работы сотрудника было заполнено шариковой ручкой. Действительно, по действующим правилам заполнять листы нетрудоспособности разрешено только гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками с черными чернилами (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н).
Суд решил, что отказ в признании расходов неправомерен:

- нарушение допустил сотрудник медицинского учреждения;
- допущенное нарушение незначительное;
- ошибка медработника не дает оснований не признавать факт наступления страхового случая;
- страхователь после проверки представил исправленные листки нетрудоспособности, что не запрещено приказом № 624 и, соответственно, не ограничено по срокам;
- фонд не доказал, что спорный недостаток в оформлении документа не оказывает влияния на принятие к зачету расходов на выплату пособия;
- фонд не оспаривает факт наступления страхового случая.

Кроме того, если  в заполненном вручную бланке больничного листа есть технические недочеты, но при этом все записи читаются, работодатель-страхователь и не обязан требовать от медицинской организации переоформить документ и выдать дубликат. А ФСС сам вправе предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении расходов по некорректно оформленным листкам нетрудоспособности (письмо ФСС РФ от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное