Санкции за невыплату зарплаты пропишут в КоАП и Трудовом кодексе РФ

20.11.2014

Минтруд России разработал законопроект, закрепляющий в Трудовом кодексе РФ положение о том, что выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Сейчас Трудовой кодекс РФ устанавливает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждый полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Также намечается добавить в КоАП РФ статьи, устанавливающие ответственность за частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы или других выплат работнику. За это нарушение будут штрафовать: ИП – на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Невыплата заработной платы сроком более двух месяцев или частичная невыплата более трех месяцев будет грозить для должностных лиц и предпринимателей штрафом от 10 до 30 тыс. рублей, для «юриков» - от 30 до 100 тыс. рублей. Если правонарушение повторится, должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Что касается компенсации за задержку выплаты зарплаты, то ее хотят увеличить и установить в размере 1/150 ставки рефинансировании за каждый день. Не выплата зарплаты через год будет сопровождаться компенсацией, исчисленной исходя из 1/75 ставки рефинансирования.

Также планируется увеличить срок для обращения работников в суд по вопросам невыплаты в срок зарплаты, и вместо ныне действующего трехмесячного срока продлить до одного года с момента установленного срока выплаты заработной платы.

В ГПК РФ появится положение, позволяющее предъявлять иски о восстановлении трудовых прав в суд по месту жительства или месту пребывания истца.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное