Сведения персонифицированного учета при неначислении страховых взносов

18.11.2014

Управление Пенсионного фонда РФ не может привлечь плательщика страховых взносов к ответственности за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета по суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 9 октября 2014 года № А64-234/2014.

По мнению УПФР, обществом в неполном объеме были предоставлены сведения персонифицированного учета. Данный вывод был сделан проверяющими на основании того, что выплаты, выявленные в ходе выездной проверки, не включались в базу для исчисления страховых взносов, соответственно страховые взносы на указанные выплаты Обществом не начислялись и сведения персонифицированного учета не предоставлялись.

Суд руководствовался следующим. В системе персонифицированного учета страхователь обязан представить сведения о выплатах, фактически включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, фактически им начисленных. В то же время обязанности страхователя по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, которые им не начислялись, закон не требует.

Общество выиграло спор. Суды пришли к выводу о том, что оснований для привлечения Общества к ответственности за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета вследствие выявленного занижения базы для начисления страховых взносов у Управления Пенсионного фонда РФ не имелось.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное