Отсутствие печати в командировочном удостоверении не ведет к доначислению страховых взносов

18.11.2014

Командировочные расходы не подлежат обложению страховыми взносами даже в случае отсутствия печати в командировочных удостоверениях. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 9 октября 2014 года № А64-234/2014.

Спор возник в связи с тем, что в командировочных удостоверениях, расходы по которым не были приняты Управлением ПФР, отсутствуют отметки о прибытии и убытии командированного лица из места командирования (п. 7 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

По мнению проверяющих, общество занизило суммы доходов, подлежащих обложению страховыми взносами, вследствие завышения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, на сумму командировочных расходов, не подтвержденных документами в установленном порядке.

Суд руководствовался следующим. Факт нахождения лиц в командировках может быть подтвержден иными доказательствами, чем проставление отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него в командировочном удостоверении (письмо Минфина РФ от 16 августа 2011 года № 03-03-06/3/7). Это авансовые отчеты, объяснительные записки, служебные задания, командировочные удостоверения (факт выдачи), документы, подтверждающие проживание в гостинице, проездные документы, приказ о направлении работника в командировку, путевой лист.

Общество выиграло спор. Суды пришли к выводу о том, что оснований для привлечения Общества к ответственности, в том числе за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета вследствие выявленного занижения базы для начисления страховых взносов, у Управления не имелось.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное