Порядок выплаты надбавок вахтовикам поправили

18.11.2014

Правительство РФ внесло изменения в порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в организациях, финансируемых из федерального бюджета (постановление Правительства РФ от 16.10.2014 № 1056, вступило в силу с 28 октября 2014 года). Поправки носят уточняющий характер, поэтому новшеств как таковых нет.

Теперь точно ясно, что правила распространяются только на работников федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений. Ранее понятие было расплывчато: «организации, финансируемые из федерального бюджета».

Но получают средства из бюджета многие: например, унитарные предприятия и некоторые частные коммерческие организации. А такие компании устанавливают порядок выплаты надбавки за вахту сами с учетом положений статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Вторая поправка добавляет к слову «оклад» понятие «должностной». Это изменение сугубо техническое.

На надбавку не распространяются районный коэффициент и дополнительные выплаты за стаж работы в районах Крайнего Севера. Поэтому если у нескольких сотрудников одинаковый оклад, база для расчета вахтовой надбавки будет одна и та же, где бы работники ни трудились и сколько бы ни составлял их северный стаж.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное