Срок предъявления НДС к вычету не зависит от даты принятия имущества к учету

17.11.2014

Право на вычет НДС по приобретенным товарам не связано с их учетом на счете 01 «Основные средства». Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 октября 2014 года № А66-10170/2013. Общество до 2012 года не отражало на счетах бухгалтерского учета имущество, приобретенное в 2009 году. Оно ссылалось на то, что до июля 2012 года, по их мнению, не являлось собственником данного имущества и не регистрировало право собственности на него. Общество попыталось признать недействительным договор по приобретению имущества. В 2010 году судебным решением сделка была признана законной. Факт того, что собственником имущества является Общество,- подтвердился.

В 2012 году Общество приняло к учету имущество и в декабре представило в Инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за III квартал 2012 года, в которой заявило к возмещению из бюджета сумму налога по приобретенному имуществу.

Общество было привлечено к налоговой ответственности. По мнению налоговиков, оно нарушило пресекательный трехлетний срок для предъявления к вычету суммы НДС, установленный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса. Заявленные Обществом обстоятельства не освобождали заявителя от исполнения обязанности по отражению хозяйственной операции по сделке купли-продажи на счетах бухгалтерского учета в 2009 году. Нормы главы 21 НК не связывают право на вычет НДС по приобретенным товарам с учетом их на определенных счетах бухгалтерского учета.

Суды пришли к выводу о том, что Обществом своевременно не были совершены действия, необходимые для возмещения НДС. Пропуск срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса, не связан с ненадлежащим выполнением Инспекцией своих обязанностей.

Общество проиграло спор вследствие того, что оно не представило доказательств наличия непреодолимых препятствий для предъявления к вычету спорной суммы НДС в пределах установленного законом срока.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное