Нотариусам добавят полномочий

17.11.2014

У нотариусов может появиться право внесения данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц. В первом чтении Госдума приняла соответствующий законопроект № 558267-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Корректировки продиктованы реалиями. Так, в реестр о фактах деятельности юрлиц часть сведений (данные о стоимости чистых активов) включается один раз в год либо один раз в два года, и для этого нужна электронная цифровая подпись, стоимость которой не менее 3000 рублей. Срок действия цифровой подписи равен году, бизнесмен вынужден приобрести цифровую подпись, по сути, только для выполнения одного действия, поэтому затраты на электронную подпись представляют для предпринимателей нежелательные расходы.

В связи с этим планируется ввести процедуру внесения сведений в федеральный реестр при помощи нотариуса, который будет вносить эти данные от имени юрлица.

Также поправят закон о банкротстве, касающийся арбитражного управляющего, который по завершении деятельности обязан внести данные о банкротстве в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с использованием цифровой подписи.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное