Зарплата единственного работника (он же руководитель, он же собственник)

14.11.2014

Единственный участник, который является руководителем и единственным сотрудником организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Письмо Минфина России от 17 октября 2014 № 03-11-11/52558.

Ведомство рассмотрело вопрос учета расходов в виде оплаты труда руководителя организации, исчисления страховых взносов и НДФЛ при ситуации, когда гражданин является единственным учредителем, руководителем и единственным сотрудником организации (налоговый режим - ЕСХН).

Минфин считает, что в указанном случае трудовой договор не заключается. Договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон он не может быть заключен. Под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором (ст. 57, 129 ,135 ТК РФ).

По мнению ведомства, руководитель организации, являющийся ее единственным участником и руководителем организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Также исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ теряет смысл.

Соответственно, выплата «самому себе» зарплаты не может учитываться в расходах на оплату труда при исчислении ЕСХН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное