Стоимость чистых активов теперь надо считать по-новому

14.11.2014

Утвержден новый порядок расчета чистых активов (приказ Минфина России от 28.08.2014 № 84н).

Начиная с 4 ноября 2014 года стоимость чистых активов необходимо считать по-новому.

Документ отменяет ранее действовавшие 4 приказа Минфина, которые действовали для разных отраслей (для акционерных обществ, в том числе и ООО, для страховых компаний, для организаторов азартных игр).

Данный приказ актуален независимо от организационно-правовой формы, применяемой системы налогообложения и формы собственности. Да и масштаб деятельности фирмы не важен – как крупный бизнес, так и малые предприятия считают чистые активы по правилам из приказа № 84н.

В целом расчет чистых активов остался прежним. В части активов надо, как и раньше, брать показатели актива баланса и вычитать задолженность участников по вкладам в уставный капитал.

А вот вместо пассивов теперь надо принимать в расчет обязательства.

Из расчета исчезла и стоимость в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.

К тому же появилась оговорка про доходы будущих периодов, признанные организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Такие обязательства не нужно принимать в расчет.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное