Утвержден порядок проведения нового вида проверок от Роструда

13.11.2014

Роструд и его региональные органы будут проводить проверки фактических условий труда работников, качества проведения спецоценки условий труда и правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Приказ Минтруда России от 12 августа 2014 года № 549н (зарегистрирован в Минюсте 31 октября 2014 г. (регистрационный № 34545)).   Основаниями для проверки являются:

  •  обращения работников, профессиональных союзов, работодателей, органов исполнительной власти, органов ФСС РФ и иных страховщиков;
  •  определения судебных органов;
  •  представления государственных инспекций труда в связи с осуществлением мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований закона о специальной оценке условий труда.
Если экспертиза проводится на основании заявления работника, то проверяют только условия труда на его рабочем месте. Срок проведения проверки не должен превышать 30 рабочих дней. Он зависит от трудоемкости экспертных работ и может быть увеличен не более чем на 60 рабочих дней. Все виды госэкспертизы условий труда, а также рассмотрение инспекцией разногласий по вопросам проведения госэкспертизы оценки качества спецоценки условий труда, являются безвозмездными. В приказе определены требования к госэксперту: он обязан, в частности, обеспечивать конфиденциальность изучаемых сведений и не участвовать в проведении экспертизы, если это может спровоцировать или повлечь конфликт интересов. Утверждены порядок оформления заявления о проведении госэкспертизы и перечень прилагаемых к нему документов. Представить документы можно на бумажном носителе лично или по почте заказным отправлением с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное