Об учете «упрощенцами» затрат на обеспечение нормальных условий труда

10.11.2014

Расходы на обеспечение нормальных условий труда нельзя учесть при расчете единого «упрощенного» налога. Письмо Минфина России от 24 октября 2014 г. № 03-11-06/2/53908.

Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан за счет собственных средств улучшать условия и охрану труда работников (ст. 212, 226 ТК РФ). Эти средства должны быть направлены на мероприятия, перечисленные в Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н), в частности, на:

- устройство новых или модернизацию уже имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- устройство новых или реконструкцию имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе;

- расширение, реконструкцию и оснащение санитарно-бытовых помещений;

- приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой;

- устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации для обеспечения безопасности работников и др.

Таким образом, затраты на мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников, поименованные в указанном Типовом перечне, являются экономически оправданными. Поэтому в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса расходы на их осуществление можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Тем не менее, если организация применяет УСН, то с учетом расходов, учитываемых при расчете «упрощенного» налога, не все так однозначно. Несмотря на то, что работодатель в силу закона обязан обеспечивать нормальные условия труда работникам, чиновники неоднократно разъясняли, что затраты на их обеспечение нельзя учесть в расходах при УСН (см. письма Минфина России от 6 декабря 2013 г. № 03-11-11/53315, от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22). Это связано с тем, что при определении налоговой базы «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» руководствуются закрытым перечнем расходов, приведенным в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Затраты на обеспечение нормальных условий труда в данном перечне не упомянуты. Значит, «упрощенцы» не вправе их учесть при расчете единого налога, - указали финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное