Амортизационную премию по капвложениям можно учесть в периоде окончания работ

10.11.2014

В случае осуществления капитальных вложений в основное средство (реконструкция, модернизация, достройка и т. д.), амортизационную премию можно учесть в косвенных расходах  в месяце окончания соответствующих работ. Письмо Минфина России 29 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/48511.

Если налогоплательщик согласно своей учетной политике для налогообложения пользуется правом на амортизационную премию (п. 9 ст. 258 НК РФ), соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом установленного процента (амортизационной премии). При изменении первоначальной стоимости объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов в суммарный баланс амортизационных групп (подгрупп) включается стоимость этих мероприятий также за вычетом амортизационной премии.

Величина амортизационной премии - не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам). Амортизационная премия признается косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (п. 3 ст.272 НК РФ).

Амортизация по объекту основных средств, который не выводился из эксплуатации в период реконструкции, начисляется исходя из его измененной первоначальной стоимости  начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.

А амортизационная премия, то есть часть расходов в виде капитальных вложений, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения основного средства, признаются расходами того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости. Такой датой является дата окончания соответствующих работ, подтвержденная документом, оформленным в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Кодекса (например, актом приемки-сдачи работ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное