Депозитарий - налоговый агент не обязан предоставлять информацию о количестве акционеров

07.11.2014

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, информацию об общих суммам распределяемых и полученных дивидендов предоставляет  налоговому агенту – депозитарию, а депозитарий не обязан раскрывать эмитенту информацию о количестве получателей дивидендов. Письмо ФНС России от 29 октября 2014 г. № ГД-4-3/22332@.

Письмом от 29 октября 2014 г. № ГД-4-3/22332@ ФНС России направляет нижестоящим налоговым органам разъяснения Минфина России от 8 октября 2014 г. № 03-08-13/50680 о  применении новой формулы для расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов.

Формула приведена в пункте 5 статьи 275 Налогового кодекса и применяется с 1 января 2014 года (до этой даты – в п. 2 ст. 275 НК РФ).

Если налоговым агентом является депозитарий, то для того, чтобы он имел возможность исчислить и удержать налог, российская организация-эмитент обязана предоставить ему данные об общих суммах  дивидендов, подлежащих распределению в пользу всех получателей (показатель Д1) и дивидендов, полученных в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, если ранее они не были учтены при определении налоговой базы по доходам в виде дивидендов (показатель Д2).

Показатель Д1 включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов Российской Федерации.

Депозитарий, выполняющий функции налогового агента, не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров - резидентов и нерезидентов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное