О составлении счетов-фактур комиссионером, применяющим УСН

05.11.2014

Комиссионерам (агентам), применяющим УСН, следует составлять комитентам (принципалам) счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов.
Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 30.09.2014 № 03-07-14/48815.

Порядок составления счетов-фактур установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Этими Правилами не предусмотрено особенного порядка и исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих УСН.
Таким образом, комитент может принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), предъявленный комиссионером - «упрощенцем» и указанный в счетах-фактурах, составленных на основании счетов-фактур продавца.
Минфин России отмечает в письме, что у комиссионера не возникает обязанности по ведению книги покупок, книги продаж, представлению декларации по НДС, а также уплате налога, выделенного комиссионером в таких счетах-фактурах. При этом он должен вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур ( п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное