Распределение затрат на прямые и косвенные должно соответствовать технологическому процессу

29.10.2014

30 сентября 2014 года Арбитражный суд Московского округа вынес постановление № А41-4902/14, в котором согласился с выводами налоговиков об отнесении к прямым производственным расходам арендной платы за помещения, которые налогоплательщик самостоятельно приспособил под производство и производил в них мебель.

Несмотря на то, что в учетной политике налогоплательщика было закреплено отнесение арендной платы к косвенным расходам, в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что помещения использовались для производства, отметили судьи.

Арендная плата в данном случае относятся к прямым расходам, так как непосредственно используется в производстве продукции: Общество приспособило арендованные помещения под свое производство.

Расходы относятся к прямым, поскольку связаны с производством и реализацией. Налогоплательщик определяет состав прямых расходов самостоятельно и закрепляет его в учетной политике. Перечень косвенных расходов определяется по остаточному принципу - к ним относятся расходы, не включенные в состав прямых затрат.

При этом распределение затрат на прямые и косвенные не может быть производным, оно должно быть экономически обоснованным, то есть соответствовать технологическому процессу, подчеркнули судьи.

В результате того, что производственник самостоятельно приспособил арендованные помещения под свой технологический процесс, расходы на оплату арендных платежей должны учитываться как прямые производственные и списываться пропорционально реализованной продукции.

Налогоплательщик относил спорные расходы к косвенным, в соответствии со своей учетной политикой, и, соответственно, группировал расходы в регистрах налогового учета. Это повлекло неуплату налога и привлечение его к ответственности за грубое нарушение правил учета расходов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное