Страховые взносы с компенсационных выплат при увольнении до и после 1 января 2015 года

28.10.2014

Все компенсационные выплаты, связанные с увольнением, независимо от основания увольнения, после 1 января 2015 года освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме не выше в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного -  для районов Крайнего Севера). Письмо Минтруда России  от 24 сентября 2014 г. N 17-3/В-449.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для работодателей установлен статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. До 1 января 2015 года среди них значатся все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями местных властей компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Основания и условия предоставления компенсаций работнику в связи с его увольнением установлены Трудовым кодексом:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) – согласно части  1 статьи 178 ГК РФ;
- дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленная пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, - согласно статье 180 ТК РФ.

Компенсация работникам в случае расторжения трудового договора в иных случаях, не установленных законодательством Российской Федерации, в том числе по соглашению сторон, в настоящее время подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

С 1 января 2015 года статья 9 Закона № 212-ФЗ начинает действовать в редакции Федерального закона N 188-ФЗ.  Не будут облагаться страховыми взносами для организаций все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением:
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Это означает, что  все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами. Сумма освобождаемых от взносов выплат не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Суммы превышения указанного размера среднего месячного заработка с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное