Юрлицу при реорганизации следует начислять страховые взносы со дня создания

24.10.2014

При реорганизации юрлица в форме преобразования для вновь возникшей организации расчетный период исчисляется со дня создания до окончания календарного года. При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
Такую позицию Минтруд России изложил в письме от 05.09.2014 № 17-3/10/В-5634.

Организация считается реорганизованной (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате такого процесса. Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация (п. 4 ст. 57 ГК РФ). В случае реорганизации плательщика страховых взносов Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов.
В связи с этим новое юрлицо не может учитывать выплаты и иные вознаграждения в пользу работника, начисленные в реорганизованной фирме. При этом в соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное